无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 教体要闻

市教体局党委书记、局长谷越考察山东、天津等地体育工作
发布日期:2019-03-15 17:26  发布者:市教体局办公室
 

  为推动铜陵市教育和体育事业加快发展,学习先进地区相关工作经验,2月28日至3月5日,市教体局党委书记、局长谷越带领副局长高业权以及有关科室、体校负责同志,先后赴泰安市、济南市、天津市和北京市考察学习体育人才培养、体育品牌赛事、体育产业及体育场馆运营、招商引资等工作。

  2月28日下午,谷越一行实地考察了泰山国际会展中心,该中心是一个集政务服务、大型会议、体育用品博览于一体的大型会展场所,先后成功举办多场全国知名大型展览活动。同时,与科技、文化、传媒、健康、养老、旅游等相关行业融合,广泛吸纳各行业热爱体育的群众与企业加入,建立布局合理、优势突出、特色鲜明的体育产业体系,不断加快促进体育产业发展。随后进行了座谈交流,泰安市体育局局长许兵及赛事运营公司有关负责人介绍了泰安国际马拉松品牌赛事运营及体育产业发展情况。泰山国际马拉松赛开创性地同步推出了泰山国际马拉松赛博览会,吸引了国内顶级运动品牌、服务商50余家企业参展,为赛事提供配套服务,较大地推动当地会展业、体育消费和旅游经济的发展。

  3月1日上午,谷越一行来到山东济南,在与济南市体育局有关负责人就共同关心的后备人才选拔培养、运动员文化教育、运动队管理和教练员职称改革等问题进行了深入交流后,又来到济南市体育运动学校实地考察。先后参观了学校篮球馆、重竞技馆、举重馆、射击馆等训练场馆,并对济南市体校的运动员教育培养方式和学校在历届省运会、全运会上取得的突出成绩进行高度评价和充分肯定,对体教结合的培养模式表示由衷称赞。

  当日下午,考察了济南市皇亭竞技体育学校,该学校实行学习、训练、食宿三集中,半天学习文化课,半天进行体育专业项目训练,是集体育训练与文化教学于一体的办学模式特色学校,培养出多名奥运会、亚运会冠军和千余名优秀体育后备人才。随后,谷越局长一行参观了济南市奥体中心,该奥体中心于2009年建成,是第十一届全运会主赛场。面对大型场馆运营普遍性难题,该中心大力实施体育惠民政策,向群众免费、低收费开放健身场所,充分利用场馆资源,探索出一套“运行+运营”的场馆管理模式,走上了可持续发展之路。同时以体育管理部门为主体的管理运营模式,开展多元化产业经营,充分发挥场馆的公益性和产业功能,目前,已形成餐饮休闲、汽车销售、商务办公、商业零售4类优势业态,入驻商家130余家。全运会后,奥体中心各项运营收入保持稳定增长,从2013年起收支基本平衡,走上了良性自主运营发展之路。

  3月2日下午,谷越一行来到天津,首先实地考察天津奥林匹克中心,该中心是融群众休闲娱乐、赛事活动、会议会展、健身购物为一体的综合性体育中心,是一座现代化国际化比赛场馆,能够满足国际足球、世界田径比赛的需求,景观独特,是国内唯一水上体育馆。该中心一是借力奥运会完善场馆建设。目前,在满足日常对群众健身免费或低费开放的同时,成为中国足球超级联赛中的天津泰达足球俱乐部以及亚足联冠军联赛中的天津天海足球俱乐部的主场。二是借力全运会提高运营服务水平。该中心秉承“服务第一”理念,为全运会提供最优质的服务,让广大群众共享全运会带来的快乐、健康、激情和成果。目前,该中心突出体育搭台、经济交流、文化繁荣的地方特色,不断提升自身运营成效和服务水平,推动体育产业发展。

  3月3日上午,谷越一行实地考察天津市团泊体育中心和柔道训练馆,天津市体育局巡视员吴卫凤陪同考察。团泊体育中心设计理念超前,体育项目训练比赛设施一流。各项目场馆都符合国际化训练比赛标准,训练场地设施功能齐全,部分场地领先于国家标准。同时突出冠军效应,充分发挥人才引进优势。引进世界冠军吴卫凤(安徽枞阳人)担任天津市柔道队教练,先后培养出奥运冠军佟文以及20多名世界冠军。天津团泊湖体育产业区凭借体育资源优势,逐步形成了集体育设施、精品赛事、健身休闲、文化旅游、体育销售和场馆运营为一体的特色产业区域,并于2017年正式获批国家体育产业示范基地,年接纳游客80多万人次。

  3月4日到5日,谷越一行来到北京市,先后在国家水上运动管理中心洽谈铜陵市承办全国摩托艇锦标赛事宜;在中国棋院与国家围棋队领队华学明洽谈铜陵市承办围棋赛事宜;与北京贝壳体育公司负责人钱红洽谈体育招商项目;与北师大资产管理中心有关负责人洽谈合作办学事宜。

  谷越局长在考察活动结束后强调,希望以此次外出考察学习为契机,认真总结吸收先进地区教育和体育事业发展的成功经验和先进做法,进一步解放思想,把握机遇,突出重点,结合铜陵实际,就深化体校改革、承办品牌赛事、体育场馆运营等工作提出可行性的建议和意见,不断推动铜陵教育和体育事业加快发展。

扫一扫在手机打开当前页