无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 局属单位

市九中“好老师恒读分享”第四期 读书分享活动拉开帷幕
发布日期:2019-02-01 10:53  发布者:市第九中学
 

  为营造文明优雅的读书氛围,打造书香校园,进一步开阔生命视野,提升灵魂高度,1月28日,市九中“好老师恒读分享”第四期主题读书活动如约而至。此次读书分享活动,由市九中副校长邹颖主持。校医鲁小君,肖立辉老师以专业的理论知识和全新的视角为市九中教师提供了精彩绝伦的读书盛宴。教师们踊跃参加,队伍逐渐壮大,恒读教室座无虚席。

 

  校医鲁小君通过《传染病学》向我们介绍了传染病的概念,基本特征,常见的症状,临床类型,传染病的治疗与预防等方面的医学专业知识。

 

  肖立辉曾赋诗一首“七律·题九中恒读活动开展”:秋风送爽桂飘香,“恒读”园中喜上场。理论名篇来饱览,诗词文史显华章。籍书有道需苦探,学海无涯任尔翔。授业育人为大计,梦圆携手创辉煌。肖立辉告诉大家做任何事情都是贵在坚持,读书也一样。勤读书、读好书、恒读书是一种好的习惯,肖立辉老师想借学校开展此项活动的机会把这一好习惯坚持下去,从而不断提升文化修养、陶冶情操。我们不可能人人都能成为伟人、名人或大家,但我们可以成为有一定文化底蕴且具有高尚美德和情怀的人。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。诗词,尤其是古诗词,它们是中华璀璨文化中极其闪亮的星星,非常美而又具有很深的文化内涵。

  在《饮酒》组诗中,陶渊明多处表现了他闲居田园的生活情趣,最典型的当首推第五首。这是一首历来为人称道的诗,虽然看法上又有些分歧。从艺术上看,它以质朴、平淡的语言,神韵飞动的气势,描绘出一种以情为主、融情于景的深远意境。在诗人的笔下,大自然充满盎然生机,给人以美的享受和满足。从思想内容看,它十分鲜明地表现了陶渊明归隐田园采菊赏景的生活情趣,在大自然的启迪下所领悟到的人生真意。对社会现实的关注和批判,对理想的追求和人生的艰苦探索,是对美好生活的向往、纯洁友情的歌颂,是对不肯与世俗同流合污而坚持归隐的决心和高尚人格的赞美。具有积极意义的思想内容是陶渊明作品中本质的、主流的东西。 市九中党支部书记、校长曹厚平在《九中·恒读》第四期交流会上发言“世间第一等好事便是读书”。教育的起点是初心,是真善美,是全人教育,是在一次又一次的“恒读”中汲取传统和现代的精华并努力践行“每一个学生都重要”的办学理念。恒读让你拥有一份云水禅心和别样芳华。恒读让我们发现幸福就在身边。“恒读”让大家永葆一颗师心,这颗师心,一半是诗心,一半是匠心。一位好的教师,他要有诗人的妙悟,要有匠人的秒手。阅读是一种回归,它是最好的消遣。读书越多,内心会越丰富,眼界也会更开阔。人,没有白读的书,每一本都算数。读书,犹如竹篮打水,虽然水全部从缝隙中流走,就像读的书全都忘了,感觉上什么也没有得到,但在不知不觉中,人的心灵就像这个竹篮一样已经被净化得澄澈明亮了。

 

  曹厚平呼吁教师在2019年怀一半诗心一半匠心。诗心是仰望星空,匠心是脚踏实地;诗心是提升境界,匠心是印证境界;诗心是致其广大,匠心是尽其精微;诗心是向美而生,匠心是让美成真。 “好老师恒读分享”第四期活动,市九中邀请了市政府专职督学张海平、李昌明、汪士进、纪晋权见证市九中此期活动。市政府教育督导室专职督学李昌明高度夸赞九中的精神面貌,提出“春满九中,科学九中,活力九中,激情九中,幸福九中”,对九中的“好老师恒读”分享活动寄予更高的期待。

  我们相信九中的明天一定能一夜春风满园绿,一夜春风满园香!恒读,我们在路上! (市九中办公室供稿 信息员:王莉)

扫一扫在手机打开当前页