无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 局属单位

市一中志愿者协会赴晖仁养老院看望孤身老人
发布日期:2019-02-01 15:12  发布者:市第一中学
 

  1月29日上午,暖阳融融,铜陵一中志愿者协会三十余名成员在晖仁养老医院展开志愿活动。

 

  十余名同学包饺子,包饺子的男女同学各成小组,从一开始手忙脚乱到安排有序,同学们收获颇丰。包饺子过程中,志愿者小吴不好意思地说,“饺子馅是我们几个男生拌的,第一次没什么经验,水放多了,包的也有点丑。”看着几个青涩少年手足无措的模样和歪扭不成形的“小包子”,几个奶奶被逗笑了,上前指导,男生在奶奶们的耐心指导下渐渐把饺子做的有模有样了;反观女生组包的饺子,个个莹白剔透,圆滚滚地甚是精致,有几个还包出了花式,得到了爷爷奶奶的一致好评。

 

    暖气充足的阁楼上,放着去年的春晚节目,爷爷奶奶和小志愿者其乐融融地包着饺子聊着天,仿佛是跨年夜阖家欢乐,一起包饺子吃年夜饭的即视感。此时楼下,剩余的小志愿者们则在各个房间里与爷爷奶奶交心聊天。小钟是个开朗的姑娘,她很兴奋的说:“虽然张奶奶听力有些障碍,但是她十分体贴温柔,拿纸让我们写下想说的话。奶奶与我们分享了抗战时期发生在她身边的故事,也很骄傲地跟我们诉说她的家人,眼里满是幸福。”隔壁的小许同学和一个身体健朗的爷爷对弈,全盘皆输,感慨到“爷爷平常挺孤独的,此次见我们来陪他下棋,十分开心,精神状态一直很好。我希望疗养院里老人的子女能多陪伴他们,我自己也要多回去看看爷爷奶奶。”还有的奶奶毕业于南京大学等高校,让志愿者们顿时充满钦佩之情;也有的爷爷表示理解家人的不易,提起孙儿时满脸自豪,但那种与家人分居的孤独感让人心酸……

 

 

    经过一番等待,香喷喷的饺子出锅,小志愿者们将饺子分好端去各个房间请爷爷奶奶们品尝,有些爷爷奶奶行动不便,两三个同学便在一旁帮忙喂食,耐心轻柔的动作让一些陪伴的家属啧啧称赞。饺子虽然味道不够鲜美,但得到了爷爷奶奶的鼓励,有一个爷爷不能说话,一直对志愿者们比着大拇指,让大家十分欣喜。吃完后,爷爷奶奶们要卧床休息了,同学们一一道别后,不舍地离开了。

 

  此次活动,同学们皆是感慨万分:一方面感受到了来自老一辈的关怀和鼓励;一方面也对老人们身体抱恙精神不佳感到心酸和难受。老人们需要陪伴,来自家庭和社会的关心和照顾,希望小志愿者们能有空多看望爷爷奶奶,以身作则,传播中华美德,也希望天下子女都可以经常抽空陪伴长辈,让他们安享晚年。(供稿:潘澈)

扫一扫在手机打开当前页