无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 校园动态

市综合实践基地组织小学生参观禁毒预防教育馆
发布日期:2019-03-15 12:25  发布者:市综合实践基地
 

  为扎实开展毒品预防教育,充分发挥禁毒预防教育基地的教育功能,打好青少年毒品预防教育"6.27"工程攻坚战,不断提升青少年参与禁毒宣传的意识,提高青少年识毒、防毒和抵制毒品的能力。3月14日,市综合实践基地组织市铜官区春晓小学250多名师生参观禁毒教育馆,通过直观、感性的方式让小学生在禁毒预防教育中增强拒毒防毒意识,热爱生活、珍爱生命,抵制诱惑,远离毒品,健康成长。

  据了解,市禁毒预防教育馆位于市示范性综合实践基地校园内综合楼四楼,分“序厅”、“国际禁毒简史”、“毒品的种类与危害”、“青少年缘何坠入毒潭”以及“铜陵禁毒形势重视措施”等五个展厅,以大量翔实的图文资料,生动的实物模型,借助声、光、电、网络等现代科技手段,通过文字、图片、视频、实物、模拟、互动、体验等多种形式,全面介绍毒品的危害及如何识别、防范、拒绝毒品等知识,给前来的参观者以强烈的心灵震撼,从而铭记“远离毒品、珍爱生命”这一主题。

  参观过程中,同学们排着整齐的队伍走到禁毒预防教育主题馆,开始了一次触动心灵的教育之旅。他们通过观看图片、阅读文字、聆听老师讲解、观看仿真毒品、参与模拟体验等方式了解了我国的禁毒斗争史,认识了毒品的常识和毒品对社会、对家庭、对个人的严重危害。一幅幅生动的禁毒教育照片、一个个鲜活的例子,一个个被“毒品”所害的鲜活生命,让在场的同学们受到了深深的触动;尤其是吸毒后的模拟自拍器更是让孩子们看到了吸毒带给人们的容颜和身体的变化,惨不忍睹,令孩子们唏嘘不已。孩子们一边认真倾听讲解员的介绍,一边认真记录,并纷纷在电子显示屏上留下了自己的笑脸和签名,表达成为了一名小小“禁毒宣传员”和“禁毒小卫士”的决心。

  此次活动的开展,春晓小学的同学们通过多方位的体验,对毒品有了更深刻的了解和认识,让他们感受到吸毒的危害小则毁灭家庭、吞噬社会财富,大则侵蚀社会、引发犯罪,特别是视频展示的吸毒人员吸食毒品前后的变化让全体同学为之震撼、警觉。看了血淋淋的事实,同学们纷纷表示:不仅自己要远离毒品,还要向身边的亲戚朋友加强禁毒知识的宣传,从我做起,从现在做起,珍爱生命,远离毒品,拒绝毒品。

  据悉,自去年12月初我市禁毒预防教育基地正式揭牌以来,市综合实践基地高度重视禁毒预防宣传教育和主题场馆的开放工作,将学生毒品预防教育纳入基地发展规划和年度计划,积极培训专兼职教师队伍和场馆讲解员,在入营参训的中学生中常态化开展禁毒预防教育。迄今为止,已有市九中、市十五中、市二中、市四中等参训学校2000多名学生到禁毒教育主题馆参观学习,不断扩大禁毒宣传教育覆盖面,切实提高青少年“识毒、防毒、拒毒”能力,携手共建“无毒校园”。(供稿:马新 信息员:纪博娟)

扫一扫在手机打开当前页