无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 媒体报道

《铜陵日报》:站好三尺讲台 用心培育学生——记市淮河路小学教导处副主任孙秀萍
发布日期:2019-03-08 14:24  发布者:市教育局宣教科
 

  在3月5日举行的全市纪念“三八”国际劳动妇女节109周年大会上,市淮河路小学教导处副主任孙秀萍被授予市三八红旗手称号并作为代表上台发言。从教二十多年来,她始终坚持“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育情怀,静心教书,潜心育人,从乡村到城市,矢志不渝地坚守三尺讲台,将最美的青春都奉献给了基础教育。

  刚参加工作时,孙秀萍被分配在义安区一所偏远的农村学校教学,班上有一位学生因为家庭变故跟随年迈的爷爷生活,生活十分困苦。得知情况后,她收拾了家里亲人的旧衣物,又拿出微薄的工资买了衣物及书籍给这名学生送去,学生及家人十分感激,偶尔总会拿一些自家种的蔬菜送给她,“虽然我一再谢绝这名学生的好意,但是她总说别人帮助了她就要感恩,我很开心,因为自己小小的举动教会了孩子懂得感恩的道理。”虽然课堂上她十分严格,但生活中她总是无微不至地关爱着每一位学生,也坚持在潜移默化教导学生们做人的道理。她有一名学生家庭突遭变故,学生母亲罹患脑瘤花去了家里的全部积蓄、父亲遭遇工伤失去了一条腿,巨大的医疗支出让这个家庭一夜之间陷入贫困,学生打算缀学。孙秀萍得知这一情况后,立即在全校发起倡议,组织全校师生解囊相助。此后她还多次向学校及上级部门提交申请,为这名学生争取减免了全部学杂费,校长老师给这名学生准备衣物、学习用品,同学们也都很关心她,让这名学生逐渐走出了悲伤,性格开朗起来。

  孙秀萍教学成绩突出,她执教的《长相思》一课曾获全国一等奖,近年来在各级各类杂志刊物发表论文近20篇,被聘为安徽省教材编写专家库成员、铜陵市小学语文教师培训基地特聘专家、铜官区名师工作室专家成员。为充分发挥骨干教师及学科带头人的传帮带作用,为青年教师搭设专业成长的平台,自2012年开始,她便主动挑起培养青年教师的重任。多年来,她坚持用自己的职业经历为青年教师树立榜样,激发和鼓励他们在专业成长的道路上矢志前行。她用心跟踪青年教师的课堂教学,长期坚持对青年教师进行备课指导、现场听课、课后研讨、赛课磨课,鼓励他们大胆进行课堂教学改革实验,探索课堂新教法,开创教学新局面。她指导的程蓉老师参加铜陵市中小学品德优质课评比获市级一等奖、心理健康教育优质课评选获市级二等奖、论文《如何引导单亲孩子》获市级一等奖,个人获评市级骨干教师。教师王霞在她的指导帮助下,多次获市语文教学大奖赛一等奖,并多次执教市、区级观摩展示课。

  孙秀萍不仅在工作中尽职尽责,私下里她还热心公益事业。多年来,她热心公益事业,积极参加志愿者社会服务活动,特别是在关爱留守儿童成长、老年人生活方面积极作为,2018年10月被选举为铜陵市带爱回家公益协会副会长。每逢周末和节假日,她都会积极投身协会的公益活动,走近留守儿童、走进敬老院福利院,帮助社会弱势群体,用自己的专业知识引领留守儿童健康成长。

扫一扫在手机打开当前页