无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

全市小学科学“二年级课堂教学”专题观摩研讨活动如期举行
发布日期:2018-12-26 09:52  发布者:铜官区教育局
 

  12月20日上午,由铜官区教研室承办的铜陵市小学科学“二年级课堂教学”专题观摩研讨活动在铜陵市实验小学如期进行,来自全市的小学科学专兼职教师参加了本次观摩活动,铜官区教研室陈新荣主任也参加了本次活动。

 

  活动共安排了“课堂教学观摩、讲座及研讨”三个环节,由市教科所小学科学教研员张瑞光老师主持。

  首先,观摩了铜陵市天津路小学张磊老师执教的《形状改变了》和铜陵市翠湖小学陈静老师执教的《明亮与黑暗》。两位老师充分展示了自己的教学能力和专业素养。

  接着,铜陵市实验小学过其莉老师结合新教材、依据自己日常教学中的实际,给老师们做了《小学科学新教材教学实践探究》专题讲座,得到了与会老师的充分认可。

  活动第三项是评课研讨交流环节。铜陵市师范附小周盛春和市郊区望江亭小学的陈君两位老师先后上台,对两节展示课进行了评析。大家一致认为陈静老师的课设计新颖,重难点处理得当;张磊老师活动设计层次清晰,能从学生已有知识经验出发,让学生在探究过程中构建新知。

 

  最后,铜陵市教育局教科所张瑞光老师结合两节课进行了精彩点评并提出更高的要求。她充分肯定了三位老师的专业素养,认为都做到了对小学科学新教材的认真钻研和深入思考,注重学生实验习惯的养成和实验过程的引导,激发了学生对科学学习的兴趣和对科学知识的掌握。同时她还要求我市全体小学科学教师同仁要扬长避短,再接再厉,继续钻研新课程、发展新课程。

 

  本次活动积极而热烈,充实而有效,老师们既有理性的思考,也有有效的对话、专业的研讨,对如何上好一节课、如何设计有效的教学活动有了更明确的目标和方向,可谓受益匪浅!(信息员:胡红亮)

扫一扫在手机打开当前页