无障碍浏览

您的当前位置:首页 > 教体动态 > 县区动态

铜官区政府教育督导室深入开展铜官区与枞阳县教育结对共建情况专项督查
发布日期:2019-01-24 10:30  发布者:铜官区教育局
 

  为进一步贯彻落实铜陵市《教育结对帮扶实施方案》《铜官区城乡结对定点帮扶枞阳镇工作方案》精神,铜官区政府教育督导委员会办公室依据《铜官区与枞阳县教育结对共建实施方案》,自2016年起,安排专职督学深入开展两地部分学校幼儿园教育结对共建情况专项督查工作。

  督查内容主要有以下几个方面:教育管理方面,树立正确的办学思想和现代的办学理念,健全和完善各项管理制度,进一步规范学校日常工作管理。找准学校发展的定位,理清学校发展思路。课程改革、教学交流方面,加强结对学校教师的日常教学交流,定期开展城乡手拉手结对交流活动。根据市教育局统一安排,组织本区市级名师工作室定期到枞阳县相关学校开展教学研讨、互动交流。资源共享方面,开展互联网+教育研讨交流,努力推进信息技术与教育教学全面深度融合。充分利用教育网、远程教育等手段,形成备课、课堂教学等优质资源共享。开展结对共建学校双方学生的交流与互动,适时安排学生开展素质教育活动,共享教育资源,让学生在互相交流中提高综合素养。教师培训方面,充分发挥各级学科带头人和骨干教师的作用,采取与结对学校青年教师师徒结对等方式,提高结对学校教师素质,互派青年教师到结对学校跟岗学习。

  督查方式:包点督查与联合督查相结合。区教育督导室将21个结对单位分别安排到各个督学包保任务中。要求结对单位将结对共建活动计划、每次活动开展方案、年度结对共建总结等及时报送到包保督学手中。开展活动时,通知包保督学参加。督学参加活动时,做好过程相关记录,并由校长签字,报督导室留存。学期结束,督导室与相关科室对所有的结对单位进行联合督导。对徇私舞弊、敷衍塞则、弄虚作假的单位,及时督促整改。并根据《铜官区枞阳县教育结对共建实施方案》,将对区属参与结对共建学校和相关教师工作督查情况,纳入年终考核。

  经教育督导督查显示:一是进一步完善了各项制度建设,找问题、补短板,积极开展好教育结对共建工作。二是以开展教学交流活动为抓手,全面推进了教育结对共建工作。据不完全统计,两年来,各校、园(名师工作室)共开展各类教学交流活动100余次,参与教师320余人次,20多名教师到结对学校驻点支教,接待10人次来校(园)挂职学习。三是加大了宣传力度,积极营造氛围,彰显教育结对共建品牌效应。两年来,我区学校、幼儿园(名师工作室)开展教育结对共建工作,在各级报刊及网站宣传报道100余次,既营造了良好的结对共建氛围,也提升和彰显了学校知名度和教育品牌效应。

  两年来,铜官区与枞阳县两地学校、幼儿园建立了稳定有效的结对共建制度;共同完善了学校管理制度,提升了管理水平,强化了师资队伍建设,提高了课堂效益,活跃了教育科研。积极推进了我区及枞阳县教育事业迈上新台阶,进一步提升了我市义务教育均衡发展水平。(信息员:胡红亮)

扫一扫在手机打开当前页